Music City Mall

Recupero di un edificio in calcestruzzo degli anni ’40, archeologia industriale ex magazzino Agrimont, da adibire a centro per la produzione musicale e multimediale.

IL PROGETTO

Recupero e rinforzo dei pilastri e delle travi in calcestruzzo per aumentarne le resistenze a taglio e a flessione.

IL NOSTRO CONTRIBUTO

Per la parte riguardante il recupero del calcestruzzo abbiamo supportato l’impresa esecutrice nella scelta di prodotti specifici per il ciclo completo di lavorazione. Per quanto riguarda il rinforzo strutturale, all’origine erano state previste le classiche fasce in carbonio applicate con resina epossidica che però presentavano gli ormai risaputi limiti di resistenza al calore e al fuoco. La revisione del progetto ha previsto la sostituzione del vecchio sistema con uno innovativo che utilizza una nuova generazione di fibre ad altissime prestazioni applicate con un legante cementizio (FRCM “Fiber Reinforced Cementitious Matrix”), questo ha permesso di incrementare sensibilmente la resistenza al fuoco senza dover ricorrere a ulteriori protezioni del rinforzo, inoltre lutilizzo di un legante cementizio agevola sensibilmente l’applicazione con temperature elevate.

Città della Musica

Scheda lavoro

Anno: 2009
Località: Marghera (VE)
Progetto: Favero & Milan